martes, 7 de agosto de 2012

Ensalada de Yogurt con Pepino

Ensalada de yogurt con Pepino

Ingredientes:

500 gramos de pepinos
3 vasos de yogurt natural sin dulce marca glad
3 dientes de ajo
sal al gusto
1 cucharada pequeña de hievahuena  seca y molida
1 vaso de agua

Preparación:

Bata el yogurt con el agua hasta obtener una mezcla mas liquida
Agregue el pepino picado en trozos pequeños y los demás ingredientes.

Tabulé (ensalada)

Tabulé

Ingredientes:

100 gramos de burgul
sal
4 tomates maduros
4 manojos de perejil
4 cebollas tiernas
6-8 cucharadas de limo
aceite de oliva
pimienta

Preparación:

Para preparar el burgul, se le agrega agua caliente y se deja reposar durante una hora. Se escurre.
Se corta el tomate, la cebolla en pedazos pequeños
Cortar finamente el perejil.
Para finalizar mezcle todos los ingredienes.

Mamul

Mamul

Ingredientes:

4 paquetes de corazón de trigo
mantequilla crisco
4 paquetes de datil en pasta
mantequilla arabe
bolsa pequeña de leche en polvo
6 sobres de canela
aceite de oliva
levadura seca
anis
especias de mamul
azúcar glass

Preparación:

Para la masa:
Poner a freir la mantequilla crisco 1 tazas y 2/3, la mantequilla arabe 1 tazas y 2/3,  se le agrega al trigo que son 5 tazas y 2/3, especies de mamul con un poco de aceite y se revuelve hasta que salga una masa y se deja reposar un dia.
el dia de la preparacion se le agrega  una preparacion de 2 taza de agua con anis, con dos de leche y se recuelve.

Para el relleno:
Se ponen los 4 paquetes de datil, se le agrega la canela, especies de mamul, aceite, y se mueve.

Para hacer la galleta se toma un poco de la masa y se hace una bolita y se aplasta hasta quedar un circulo se le agrega el datil y se cierra dando forma con un molde o se hace como especie de dona.
se pone en el horno en planchas durante unos 20 min hasta que doren.
ya frias se les pone un poco de azúcar glass espolvoreandolas.

DAWALI


Dawali


Ingredientes

2 tazas de arroz
1 manojo de perejil
1 libra carne de res, cordero o canbrito
1/2 Costilla
2 ajos
7 especies
sal
pimienta
consomé
curry
aceite de oliva
canela en polvo y en raja
pimienta gorda
cardamomo
hojas de uva
tomates

Procedimientos:

Arroz:
Remojar en agua caliente 1 hora, secarlo, agregarle el perejil bien picado, carne bien picada, ajo bien picado, 7 especies, sal, pimienta, consomé, curry, aceite de oliva, canela y revolver bien. y se hacer los Rollitos

En olla de presión cocer la carne  con canela en raja, pimienta gorda, sal, cardamomo, unos 30 minutos, rectificar el sabos, al terminar colar el caldo y rectifica el sabor.

En la olla de nuevo se coloca bastante aceite de oliva una capa de tomate en rodajas, despues la carne y luego los rollitos y otra capa de tomate y sucesivamente. Agregar el caldo y que quede arraz de la ultima capa de tomate, esperar que hierba y dejar hervir por media hora bajar el fuego y darle una hora mas o menos que las hojas esten secas.

domingo, 5 de agosto de 2012

ATOL DE ELOTE

Atol de Elote

Ingredientes:

Elote sazón
Canela en astilla
Azúcar
Granos de sal


Preparación:

Desgranar el elote y licuarlo o procesarlo.  Con una manta se cuela el agua que soltó, esta que no quede muy rala.  Cocer sin dejar de mover y agregarle la canela; al hervir ponerle el azúcar al gusto y la sal.

Tener cuidado de que no se corte. No dejar que nadie lo vea solo la persona que lo esta haciendo. Se puede variar teniendo leche ya hervida y agregársela cuando el atol ya esta cocido

Rellenitos

Rellenitos


Ingredientes

6 plátanos maduros
2 cucharadas de canela en polvo
1 taza de azúcar
2 tazas de frijoles negros ( colados)

Preparación
Debemos cocer los plátanos con la cascara en agua por 20 minutos.  Retirarlos del fuego y licuamos los plátanos y agregamos la canela.
Licuar los frijoles negros y freírlos con la canela sobrante.
Tome un poco de masa de plátano y haga una torta del tamaño de la palma de su mano; en el centro vierta aproximadamente una cucharada y media de la mezcla de frijol y luego doble la tortita y darle forma ovalada. 
Después en un sartén caliente ponga a freír los rellenitos hasta que estén dorados de ambos lado. Servir acompañados de azúcar


AUZI

Auzi


Ingredientes

1/2 libra de carne molida
1/2 libra de pollo
2 tazas de arroz
1/2 libra de ejotes, zanahoria y alberjas
7 especies
chile pimiento en polvo
especies de auzi
sal
pimienta
aceite de oliva

Preparación

Se pone a remojar el arroz durante 1 hora en agua caliente
Se coloca en un olla aceite y se frie la cebolla, con la carne molida, se sasona con sal y pimienta, cuando esta ya cocida se le agrega la verdura picada en trocitos, y se le agrega las 7 especies, chile pimiento y las especies de auzi, se revuelve bien, luego cuando ya todo esta bien revuelto se le agrega el arroz hasta que este ya este seco.

El pollo por aparte se sasona con sal, pimienta sasonador y aceite de oliva y se pone en el horno hasta que este listo.

Se acompaña con ensalda y yogurt natural

Fasulia

Fasulia


Ingredientes

1 libra de carne para guisar, o carne de cabrito
1 libra de ejotes
Pasta de tomate
canela en raja
comino
sal
cardamono
jengibre (opcional)
pimienta
consome
2 dientes de ajo
1 cebolla
Procedimiento

Se pone a cocer la carne (cabrito), con sal y pimienta
Se pone a freir el ajo y la cebolla cortados en pedazos pequeños, cuando la carne ya este lista se le agrega la carne en pedazos pequeños y se le agrega la pasta por ultimo los ejotes previamente precocidos, cortados en 2 cm o 3 cmademas un poco de caldo de la carne.

este plato se sirve con arroz

sábado, 4 de agosto de 2012

Frijoles Blancos o Fasulia

Frijoles Blancos o Fasulia


Ingredientes

2 libras de pollo, espinazo
1 libra de frijoles blancos
1 cucharada de sal
1 cabeza de ajo entera o al gusto
1 cebolla entera
2 hojas de laurel
Ramitas de tomillo.


Recado

3 cucharadas de aceite
3 cucharadas de cebolla picada
8 tomates picados
½ cucharadita de comino
½ cucharadita de orégano
1 chile guake
Sal y pimienta al gusto
Consomé de pollo (opcional)


Procedimiento

Una noche antes, dejar en remojo el fríjol blanco en suficiente agua. Escurrirlo, y ponerlo a cocer en olla de presión con 2 litros de agua con la cebolla, ajo, carne, laurel, y sal. Cocer por aproximadamente 20 minutos hasta suavizar. Freír en el aceite los ingredientes del recado. Al estar cocidos los frijoles, agregarles el recado, el consomé y la rama de tomillo y continuar cociéndolos al fuego lento por 20 minutos. (Pero ya no a presión) Espesarlos con un poco del mismo fríjol molido y colado.

Buñuelos

Buñuelos


Ingredientes

2 tazas de harina
2 cucharadas de polvo de hornear (royal)
2 tazas de agua
2 cucharadas azúcar
2 cucharadas margarina o aceite
2 tazas de azúcar
1 raja de canela

Preparación

Se cierne la harina y el polvo de hornear
Se pone a hervir el agua las dos cucharadas de azúcar y las dos de margarina
Cuando este ya este hirviendo se apaga miel y se deja enfriar
Entre la harina moviendo fuertemente para que no se agrume, se va agregando los huevos uno a uno moviendo bien para meselarlos, se pone el aceite a calentar y se van haciendo las pelotitas hasta que doren, se prepara la miel

Empanadas de Manjar

Empanadas de Manjar


Ingredientes

1 libra de harina
1 /2 libra de harina de sabor
10 onzas de manteca
1 cucharadita de bicarbonato
1/2 taza de agua
2 huevos
achote fino

Preparación

Se  pone en un bol y se mezcla la harina, azúcar y bicarbonato.
En el centro los huevos y parte de la manteca
la otra parte de la manteca se derrite con el achote
Se revuelve con los demas ingredientes, formando una masa manejable
Se extiende la masa sobre una tabla, con ayuda de un rodillo, luego se cortan ruedas
En el centro se le agrega una cucharadita de manjar
luego se doblan y se sellan con agua, con un tenedor se juntan las orillas
Se coloca en el horno en latas engrasadas a 350 grados por 30 o 35 min


Champurradas

CHAMPURRADAS


Ingredientes
4 onzas de margarina
4 onzas de manteca vegetal
3 tazas de harina gold medal (harina de trigo)
1 taza de torti-ya (harina de maiz)
1 cucharada de polvo de hornear (royal)
1/8 cucharadita de sal
3 huevos
6 onzas de azucar
PreparaciónSe ablanda la grasa y se agrega el azucar, batiendo un poco.
Se ciernen los ingredientes secos y se agregan a la grasa alternando con los huevos.
Se extiende la masa sobre una tabla enharinada y se cortan las champurradas, se rallan con las punta del cuchillo y se les pone ajonjoli.
Se colocan en moldes sin engrasar y se hornean a 350 grados por espacio de 25 min

jueves, 2 de agosto de 2012

Katayef

Katayef

Ingredientes:
-1/2 vaso de harina
- 1 vaso de corazón de trigo (semola)
-2 cucharadas de azúcar
-2 cucharadas de royal
-1 vaso de agua
-coco
-nuez
-azcuar
-canela

Preparación:
Se pone a licuar todo y se deja reposar un poquito
en un sarten de teflon lo haces los circulitos, no le pones aceite ni mantequilla al sarten.. solo se frie de un lado. Al momento de sacar rellenar y sellar.
se pone en el horno durante 20 min con un poco de mantequilla en cada uno.

Para el relleno: coco rallado,canela,azucar y nuez.
luego los bañas 

la miel:
la miel se hace con 2 vasos de azucar y uno de agua,lo pones a hervir y le pones jugo de limon... y listo

Maglube

Maglube


Ingredientes.
  • 3 pechugas de pollo
  • 1 coliflor pequeña
  • 4 papas medianas
  • 1 vaso de arroz
  • fideos muy finos
  • nuez moscada
  • 7 especies o (comino, cardamomo, consome, curry)
  • canela
  • sal y pimienta al gusto.
  1. Se trocea la coliflor, se le agrega nuez moscada y se fríe las papas en rodajas en una sartén u olla grande. Se reserva.
  2. En la misma sartén y con el mismo aceite, y freímos los fideos (estos últimos se agregan crudos, no hace falta cocinarlos antes).
  3. Se corta el pollo, se adereza y se fríe en el sartén u olla que hemos estado utilizando.
  4. Poco a poco se incorpora la coliflor, los fideos y las papas.
  5. Se agrega el arroz, la sal y la pimienta. Esperamos aproximadamente unos 30 minutos a fuego medio hasta que todo se cocine.
  6. Una vez el arroz esté listo, se vuelca todo en una bandeja grande.
(mejor si se pone una capa de papa primero)

se acompaña con yogurt natural y ensalada

FUL

FUL (ensalada de habas)


Ingredientes:
  • Habas secas 250g
  • 2 dientes de ajo
  • comino
  • perejil
  • 2 huevos duros
  • 2 cebollas
  • 1 límón
  • aceite de oliva
Preparación:

Cocer los huevos (7 minutos) y pelarlos.
poner en remojo las habas durante cinco o seis horas.
dejar que hiervan lentamente durante unas dos horas y media.
Escurrir y mezclar en una ensaladera con el ajo aplastado, la sal, y el zumo de limón.
Dejar que reposen durante 15 min, y servirlas templadas, con rodajitas de cebolla, perejil picado, comino, pimienta, aceite y los huevos duros cortados en gajos.

HUMMUS

HUMMUS

Los ingredientes
  • 200 gr. de garbanzos cocidos,
  • una cucharada grande de tahina,
  • 1 chorrito de aceite de oliva
  • el zumo de un limón
  • 1 rama de cilantro
  • sal.
Preparación
Es tan sencillo como poner todos los ingredientes en la batidora y batir hasta conseguir un puré cremoso.

MOLE DE PLATANO


Mole de Platano


Ingredientes:
  • 6 plátanos bien maduros
  • 1 libra de chocolate
  • 2 onzas de chile pasa,
  • 2 onzas de chile guaque,
  • 2 onzas de pepitoria.
  • 2 onzas de ajonjolí
  • 1 cucharadita de pimienta gorda
  • 1 libra de azúcar
  • 2 onzas de canela
  • 1 cucharadita de clavo
  • 1 libra de tomate
  • 2 tazas de agua
Preparación: 
Ponga a asar los tomates y a tostar los chiles pasa, el guaque y la pepitoria. 
Licuar y colar.
freír en una sartén con un poco de aceite, se le agrega el chocolate, canela, clavo y por ultimo el azúcar.
Por aparte, fría los plátanos, escúrralos y añádalos al recado. 
Para servir, decore con el ajonjolí.

FALAFEL


Falafel


ingredientes:
-garbanzos 250g
-1 cebolla
-Harina
-levadura en polvo
-un diente de ajo
-comino
-perejil
-tahine
-aceite de oliva

Preparación:
-pelar los garbanzos, quitarles la capa que las envuelve y ponerlas de remojo durante unas cinco o sies horas.
-pasarlas con la batidora junto con la cebolla pelada y troceada, un manojo de perejil, el ajo pelado, una cucharadita de comino y un pellizco de levadura.
-poner el pure en un bol y dejar que engorde, si fuese necesario añadir un par de cucharadas de harina.
-con una cuchara formar bolitas del tañano de las nueces y dejar reposar durante 20 min.
-pasarlas por harina y freirlas en aceite hirviendo.
-cuando esten doradas, escurrirlas en papel absorvente.

Colocarlas en una bandeja y servir caliente con tahine y ensalada verde.

CREMA DE DÁTIL

Crema de dátile

Ingredientes:

100 grs de dátiles
1/2 vaina de vainilla
1,5 dl leche
250 grs de yogurth natural
1/2 cucharada de miel
2 dátiles para decorar

Preparación:
En una fuente vaciar la leche y agregar la vaina de vainilla cortada en trozos. Deshuesar los dátiles y cortarlos en tiras gruesas y mezclarlos con la leche.
Llevar a la heladera y dejar macerar por toda la noche.
Al otro día retirar la vainilla y hacer un puré con la leche y los dátiles. Dejar reposar 30 minutos en la heladera para asentar los sabores.
Luego retirar y mezclar con el yogurth, vaciar en pocillos para postres y decorar con los trozos de dátiles mas un poquito de miel para cada uno.
Servir muy frío

NAMURA

NAMURA

INGREDIENTES:
-Harina
-sémola de trigo
...

Ingredientes:
-azúcar
-leche
-agua de azahar
-aceite de girasol
-margarina
-almendras
-limón
PASOS
1-En un bol poner tres tazas de sémola de trigo
2-Añadir una taza de harina
3-Añadir una taza de aceite de girasol
4-Añadir dos tazas de azúcar
5-Poner otra taza de agua de azahar
6- Y ahora una taza de leche
7-Remover todo con una cucharamantequilla por el fondo y los bordes
9-poner harina en la bandeja
10-Sacudir de la bandeja el sobrante de harina
11-Se puede echar este sobrante de harina en la masa, para aprovecharlo
12-volver a remover, que no queden grumos
13-verter la mezcla en el molde
14-Poner en horno por abajo fuerte 10 minutos y luego lento
15-A media cocción abrir el horno y pegar en la masa unas almendras crudas
16-mientras se termina de hacer el bizcocho, preparar el almíbar, poner en un cazo dos tazas de azúcar y dos de agua, y si se tiene, un chorrito de agua de azahar
17-Removerlo un poco y ponerlo al fuego lento 15 minutos
18-A los 10-15 minutos apagar y añadir el zumo de medio limón, esto es para que el almíbar no cristalice
19-Mirar el bizcocho, si ya esta tostado por abajo, ponerlo ahora a que se tueste por arriba
20-Cuando este dorado también por arriba, sacarlo y con un cuchillo cortarlo en cuadrados
21-Ahora, todavía en caliente verter por encima todo el almíbar
22- El almíbar, debe cubrirlo por completo, ahora dejar que se enfríe y que chupe el almíbar, una vez frío separar en cuadrados.


Ahora solo nos falta servirlo en un platito con té o un café
8-En una bandeja de horno rectangular, poner

ENSALADA DE GARBANZO

Ensalada de garbanzos con comino

Ingredientes para 4 personas

250 g de garbanzos
...

1 cebolleta grande
1 diente de ajo
1 tomate
10 aceitunas negras
zumo de medio limón
1/2 cucharadita de comino molido
aceite de oliva
pimienta negra recién molida
sal.

Cómo hacer la ensalada

Pique la cebolleta muy finamente y vaya echándola en un cuenco. Quite las pepitas al tomate y córtalo en trocitos pequeños. Las aceitunas sin hueso e igualmente picadas. Mezcle todo bien.
Añade el ajo machacado, el zumo de limón, un chorrito de aceite de oliva virgen extra, la sal, el comino y la pimienta. Mezcle bien.

Por último incorpora los garbanzos y sirve.


¡Y listo! Una ensalada para el verano, fresca, fácil, sana, nutritiva, buena y rápida de hacer!